?

Log in

 
 
17 December 2009 @ 11:38 pm
 
Дэйви. Дэйви - здоровяк откуда-то из-под Огайо, он учится в колледже, играет в бейсбол, ему идет форма - белая с красным, он лохматый, блондин, на поле - гигант, его хлопают по плечам, когда он забивает, и кричат - Дэйви, вперед! а он смущенно краснеет и улыбается. На каникулы Дэйви ездит домой, помогать отцу и матери - у них ведь там, в Огайо, поля, огороды, и что-то еще, не знаю, ни разу там не был, и мать к приезду готовит мясной пирог, отец обсуждает последние новости спорта, и может быть, если раньше свезло, его ждет соседская милая Нэнси. Я знал одного такого стандартного Дэйви - за такую же Нэнси - свезло так свезло, что уж там говорить - он убил четверых, и сам же сдался в полицию, и плакал - но не жалел, а в колледже сплетницы жались в углах, и говорили - совсем озверел, и голыми руками, голыми, представляешь? а нам он так нравился даже, мерзавец. Ему тогда впаяли двадцатник. Добряк Дэйви не выдержал и десяти.

Дэйви. Дэйви-очкарик, зануда, ботаник, английский тепличный мальчик, предупредительный, умный. Носит очки в толстой оправе, которые - классика! - сползают ему на переносицу, он вечно щурится и поправляет их - слава богам, не классическим средним пальцем. Он носит серый свитер, и распечатки в толстом портфеле, я думал - такие уже не водятся в жизни, а только в фильмах ужасов, где в финале у них обычно срывает крышу. С ним не играют другие дети, и мать иногда шепчет - Дэйви-Дэйви, ах, лучше б ты был другим, потому что - ну сколько можно? - сегодня содрал кожу с ладоней, упав на гравий аллеи в парке, ну как упав - толкнули в плечо, старшие. Им ничего не стоит сломать твои цыплячьи косточки, - гремит отец, - ты должен хотя бы дать сдачи! А я даже не плакал, - невпопад отвечает Дэйви и вновь утыкается в книгу. Он вырастет, этот мальчик, и останется прежним занудой, только начнет называть себя сам на французский манер - ДэвИ, и сменит оттенок серого свитера - с "мышиного" на "мокрый асфальт". Вот такой консерватор - Дэйви.

Дэйви. Дэйви - моряк, усатый, веселый, порт, девочки на коленях, ром по традиции, виски - просто любит, а как не любить, если каждый третий считает своим священным долгом его угостить? И долго потом поют застольные песни, от прозвища "Дэйви Джоунс" уже никуда и не деться, хоть кто-то, бывает, и шикает - чтоб не накликать беду. Он, как ни странно, счастлив в браке, жена, сын, и маленькая дочка, и... Дэйви очень любит возвращаться домой. Хоть и море - любовь всей жизни. У него есть старенький Плимут, который почти не ездит, а так, стоит в гараже, и Магнум - в верхнем ящике стола в каюте (дома его, конечно, не держит). И все. Дэйви прост как доска.

Вот это Дэйви.

А Дэвид - совсем другое, ну как не понятно сразу? Дэвид строг и приятен в общении, у Дэвида ровный голос и ямочки на щеках от улыбки, Дэвид - ни разу не Дэйвид, в котором слышится что-то провинциальное, диалектом - Дэвид совсем городской, закаленный, твердый (хотя как посмотреть, если мягко, любя - Дэвид, приглушая звук "э" - еще можно с этим поспорить). Дэвид мог бы быть адвокатом - конечно же, честным, хоть и немного зарванным, честолюбие с гордостью слышатся в звуке "д", если произносить вот так: язык прижат к нёбу, и звонко - "д!" (меня так учили английскому в детстве, четко). Дэвид - на вкус отдает кислинкой едва недоспевшей вишни. Дэвид - натура сложная.