?

Log in

 
 
27 January 2010 @ 11:22 pm
 
про Эли ему всё рассказывают. как взрослому. вечером родители садят его перед собой на диван, и, вместо того, чтоб задвинуть сказку про экспедицию в Западную Африку, рассказывают правду. спустя час он долго-долго лежит в кровати, свернувшись в клубочек, словно ему холодно. он и так редко видит сестру. по утрам они просто сталкиваются в дверях, по вечерам, когда она возвращается, чаще всего он уже спит. а сейчас он будет видеть ее еще реже. то есть, практически, совсем не видеть. боженька, а может, не надо? я буду послушным. правда. он осторожно пробует эти фразы на вкус. однажды что-то подобное он уже говорил, когда бабушка, мама мамы, вдруг упала посреди гостиной на пол, и не шевелилась. мама тогда причитала что-то вроде этого, а он повторял. сколько ему было, пять? тот случай оставил после себя неприятный осадок. не оформленный пока в слова или ощущения, но каждый раз, когда он об этом вспоминает, ему становится так неуютно, словно его кто-то застукал за чем-то... стыдным. боженька, пусть Эли не умрет? давай... и как будто решившись на что-то, быстро-быстро, скороговоркой, в подушку у меня все впереди, я еще вырасту большой и взрослый, как папа и мама, возьми у меня на секунду запинается, просчитывая, как бы не назвать случайно запредельную, смер... слишком большую цифру два года. два года, и пусть только Эли останется?
Эли тихо сгорает за три месяца. рак крови. родители разводятся еще через пять, он остается с матерью. два года проходят подозрительно быстро, настолько быстро, что он даже не успевает сойти с ума от того, что каждый вечер, ложась спать, мысленно представляет себе календарь на две тысячи энный год, и вычеркивает оттуда по одному дню.
а идти по родительским стопам и становиться врачом он отказывается наотрез. мать с отцом винят друг друга. школьный психолог понимающе кивает. врачи не смогли помочь твоей сестре. неудивительно, что ты этим травмирован. подсознательно ты винишь именно их. он молча соглашается. ей-богу, проще согласиться, чем объяснять, что врачи тут не причем. в самом деле, не объяснишь же, что это такое - лежать глубокой ночью в кровати с открытыми глазами, и чувствовать, как с твоих пальцев стекает что-то. ты откидываешь одеяло - а там ничего, только руки, ноги, все, как положено. расслабляешься - и снова то же самое. и так всю ночь. и это пугает, миссис Смит или как вас там, когда вы двенадцатилетний мальчишка - вас это пугает. потому что это из вас уходят те два года, которые вы пообещали за жизнь вашей сестры. представляете? а теперь представьте весь ужас, когда она умирает. вы боитесь не за нее - вы еще слишком малы, чтоб понимать, что такое смерть. вы боитесь за себя - поначалу, конечно, за то, что отдали эти годы зря, эгоистично и по-детски, и только потом - за то, что вы фальшивка. вы пообещали самое дорогое, что у вас есть - время, а взамен получили пшик. значит, какое-то у вас неправильное время, миссис Уайт, и сами вы неправильные. вот так. не советуйте стать врачом тому, кто все равно никого не сможет спасти.
но всего этого, конечно же, он никому не объясняет. просто иногда он ловит себя на мысли - а что было бы, пообещай я тогда больше.

иногда он говорит - да я год жизни отдам. а потом чутко следит за происходящим - вдруг дела наладятся. а вдруг. вдруг. но большей частью, конечно, он так шутит. ведь все это не может быть всерьез. он никого не умеет спасать.
на самом деле он все еще тот маленький мальчик, который высчитывал подходящую цену, и который чувствовал странное. ему страшно даже представить, сколько лет он уже проиграл, если все это правда.
 
 
 
Tiiga & Lord Norderfram_n_nordling on January 27th, 2010 09:56 pm (UTC)
О, это шикарно.
И вот вроде бы к средине мысль уже ясна...а концовкой сумели зацепить.

А у Вас книжки нет? Планируется?
Кэриkearee on January 27th, 2010 10:04 pm (UTC)
спасибо. большое спасибо.

книжки не планируется совсем. нет, серьезно. я не настолько хорошо и всерьез пишу, чтоб что-то выпускать. *смущенно*

[а вообще я подумала и добавила еще пару строк в конец. пусть, может, не так зацепит - зато сущая правда.]
Tiiga & Lord Norderfram_n_nordling on January 27th, 2010 10:12 pm (UTC)
Ну, мне казалось, что некоторые - не все, конечно, но - некоторые вещи у Вас вполне заслуживают публикации. Такой себе сборник "короткометражек".
Кэриkearee on January 27th, 2010 10:23 pm (UTC)
Никогда не задумывалась. ) Спасибо за взгляд со стороны, я присмотрюсь повнимательней.
Тинкер Беллgormlaith on January 28th, 2010 06:58 am (UTC)
Кстати, да, попробуй перестать развлекать публику, попробуй выйти на уровень выше)
Кэриkearee on January 28th, 2010 07:01 am (UTC)
Рано еще. )