?

Log in

 
 
27 December 2010 @ 04:10 pm
многабукв про Ассанжа  
“Assange is like the authoritarian televangelist: give me your money, support me, admire me, pledge allegiance to me, but don’t question me. I will bring you salvation — or a trove of embarrassing government documents — but don’t ask any questions.” (c) Sarah Posner

Иногда неудобно быть таким тупым и далеким от политики, когда хочешь сформулировать мысль, а не можешь - потому что ни в зуб ногой в теме.
На тумблере один мальчик (ну, по крайней мере, я думаю, что это был мальчик, ибо в англосегменте их там фиг разберешь) вчера сказал - one can support Wikileaks without supporting Assange. Так вот ровным счетом и наоборот, можно поддерживать Ассанжа и не поддерживать Викиликс (хотя вчера я битый час добивался от подопытного соседа ответа, как это выглядит с моральной точки зрения - поддерживать самого человека, несмотря на то, что не поддерживаешь его идею).
И вот ничего нового я сейчас не скажу, все уже давно до меня сказано сторонниками этого мнения, но как по мне, Викиликс не заслуживает того, что о ней говорят - демократия, свобода слова, то, чего достоин любой народ... Да ладно. Она же useless для этого самого, обычного народа, а то и не просто useless, but can cause only harm.
Допустим, выложен в сеть секретный документ - неважно, про армию, про аграрную политику, или еще про что. Его прочитают обычные люди из народа, которые не имеют отношения к власти и к управлению страной. Вопрос: сколько человек из них действительно поймут, в чем его суть, механизм, и в чем их наебало правительство, и наебало ли вообще? Из тысячи, допустим - я сомневаюсь, что поймут хотя бы 200. Остальные не поймут ничего, но правительство хаять все равно начнут - как же, от них что-то утаили! Камон. Я, конечно, за равноправие и всё такое, но есть вещи, которые не нужно знать всем - во избежание; это как дай атомную бомбу ученым - и дай атомную бомбу дураку какому-нибудь, энивей, во втором случае вероятность катастрофы намного, намного выше. Это не утаивание информации. Это просто каждому свое. Но народ этого не понимает же, и с радостью поведется на провокацию. А те 200, которые поймут - все равно ничего сделать не смогут, а кто и не захочет; я не верю в революции по таким поводам и масштабам. Для обычных людей Викиликс - это раздутый мыльный пузырь. Простое сотрясание воздуха. Ни о чем. За словами о свободе слова и демократии не стоит практически ничего. За людей обидно. А на более высоком уровне - это, да, может принести только вред - провокации, вбросы и троллинг никогда до добра не доводили.
Что касается самого Ассанжа как создателя и руководителя этой структуры... Вот если взять выборку из Тёмных Властелинов Мира (лол, ага), то половина из них стали Тёмными только потому, что в самом начале что-то не так поняли. Как в школе учили - если в самом начале уравнения допустить ошибку - всё, результат будет в корне неверным. Или как в том анекдоте - celebrate, not celibate. Так и тут. С одной стороны, кажется, что он действительно верит в то, что говорит и создает (и именно поэтому, кстати, так убедителен в своих "проповедях"), и верит настолько, что не видит погрешностей в своей системе, как они видны со стороны. Идеалист поставил себе цель во благо всего мира, что называется. (Что сам мир считает благом, мир не спросили). Его позиция жертвы и Мессии в этом случае - просто priceless, таких сказочных долбоёбов еще поискать надо. Да, это я с любовью. С другой стороны - Ассанж гениальный манипулятор, этого нельзя не отметить, и, зараза, умный. Мне слабо верится в то, что он вот так без оглядки мог окунуться в революцию и информационную войну, не преследуя какой-то своей выгоды. (Воплощение в жизнь собственной концепции я выгодой не считаю в данном случае). Вот и разберись; причем хоть в том, хоть в том случае цитата про телеевангелиста абсолютно точна.
Тем не менее, про поддержку. Все действия Ассанжа укладываются в одну фразу. "I'm just a messenger, don't shoot me down". И после осознания этого уже неважно, по-настоящему ли он хочет добра, пусть даже в своем понимании этой идеи, да и добро ли это вообще, или это всё просто успешное прикрытие. Неважно. Don't shoot the Messenger.

А в общем и целом мне очень импонирует его идея изменить мир. И фраза Courage is contagious. Его энергию да в мирные бы цели - цены бы не было.
Что касается изнасилований... Если он действительно не сделал ничего плохого, то заявление в прессу о том, что девушки не виноваты, а стали жертвой политических интриг и их чуть ли не вынудили написать заявление - заслуживает уважения. Если же он виновен, то... тем не менее. Так упорно гнуть свою линию, обернуть все себе на пользу, и, наверняка, потом выйти сухим из воды - надо иметь талант. Своего же мнения по поводу виновен или невиновен у меня нет. I don't care.
Книге - радуюсь. "I don't want to write this book but I have to" вызывает у меня приступы идиотского хихиканья. Если не хочешь, но надо - расслабься и получай удовольствие. Ему стоит сделать эту автобиографию бомбой и напакостить как можно большему количеству народа.
А людей, которые всерьез говорят о расстреле... боюсь.
 
 
 
(Anonymous) on January 11th, 2011 12:17 am (UTC)
Прикол
Классная статья.. 100% добавлю вашу страничку в закладки